Sistema de seguridad aplicado al datawarehouse del instituto superior tecnológico público Manuel Nuñez Butrón, Juliaca - 2008 - Huanca Suaquita, Jhon Richard (2008)
El presente trabajo de investigación intitulado "SISTEMA DE SEGURIDAD APLICADO AL DATA WAREHOUSE DEL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO MANUEL NUÑEZ BUTRON, JULIACA - 2008", aborda temas de inseguridad informática, así como la aplicación de los componentes reutilizables de software en los cubos de datos, con recursos computacionales existentes de Seguridad y Auditoria de Sistemas Informáticos, en el campo de sistemas corporativos de bases de d!:!.tos. Este trabajo de investigación contribuye eficientemente a la protección de la información de esta institución al incrementar la seguridad en los bancos de datos (representados en cubos de datos) del Datawarehouse, el mismo que sirve para monitorear y proteger la información que se almacena durante cada año, mediante mecanismos y procedimientos de seguridad. Además este trabajo de investigación llego a la siguiente conclusión El Sistema de Seguridad es una aplicación indispensable para proteger la integridad lógica de los datos almacenados en un Datawarehouse ó sistema de base de datos cliente servidor común, el cual podría generalizarse a todas las entidades públicas y privadas que hacen uso de los las base de datos en sus sistemas informáticos, siendo hoy en día una preocupación de todos la seguridad e integridad de la información, más aun a medida que las tecnologías de información avanzan el uso de aplicaciones de seguridad es cada vez más requerido, debido a que con la globalización de la información los temas de seguridad y su aplicación es indispensable.