Estudio y análisis de diseño de una planta móvil de trituración de agregados para pavimentos flexibles de 150 Tn/h en la empresa Construcción y Administración S.A. - Aruquipa Feria, Jedy Igor (2022)
La empresa Construcción y Administración S.A., desde hace ya algunos años manufactura sus propias plantas trituradoras de agregados, conservando y perfeccionando de esta manera el talento humano peruano, y a su vez personalizando de acuerdo a sus propias necesidades sus plantas procesadoras. Dichas plantas y sus componentes, han sido fabricadas en diversas partes del Perú, y sus cálculos, diseños y resultados han sido elaborados bajo el criterio de los encargados zonales, teniendo como resultado sendas plantas, operativas y funcionales, cuyos diseños se deben consolidar y verificar. La hipótesis del presente trabajo sostiene que la Planta Trituradora de Agregados para pavimentos flexibles y sus componentes, cumplen los criterios mínimos de diseño de elementos de máquinas y diseño estructural. En ese sentido, el objetivo del presente trabajo es analizar su diseño realizando un comparativo entre modelo teórico y fabricado, calculando los parámetros de sus elementos y validándolos. El tipo de investigación es del tipo aplicativo y el nivel de investigación es experimental ya que se compararán los parámetros calculados teóricamente versus el modelo fabricado. Este estudio se llevará a cabo con el apoyo de la empresa Construcción y Administración S.A. donde se realizarán las mediciones y evaluará el desempeño de una planta instalada. Finalmente, realizados los cálculos se verifica que varios elementos no cumplen los criterios mínimos, pero funcionan en el equipo debido a que no trabajan al 100% de su capacidad o suplen las deficiencias con elementos sobredimensionados. Es recomendable aplicar cambios al diseño para optimizar los elementos y mejorar la durabilidad y gestión del equipo.