Asociación entre niveles de hemoglobina gestacional antes del parto y los resultados maternos y perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Base III Puno 2023 - Castillo Apaza, Yuver Paul (2024)
El objetivo de investigación es definir los valores de hemoglobina gestacional observada antes del parto que incrementan el peligro de efectos maternos perinatales adversos de gestantes que viven por encima de los 3800 msnm. atendidas en el Hospital Base III Puno-2023. La investigación será un diseño no experimental, transeccional correlacional. Se revisará los resultados de las historias clínicas de gestantes naturales de puno y con embarazo único, que cuenten con hemoglobina antes del parto y que se atendieron en el Hospital Base III Puno. La tarjeta de recolección de información se confeccionará considerando las variables de estudio. La evaluación de variables y su relación se realizará en el paquete estadístico SPSS versión 27. El análisis estadístico inferencial será estimará con la prueba de Spearman o Pearson, fijándose un nivel de significancia de α=0.05, el cálculo del OR tendrá un Intervalo de Confianza del 95 %. Se espera encontrar una asociación altamente significativa entre la anemia modera y severa; y la Hb > 14.5 g/dl con los efectos maternos perinatales adversos.