Intervención de la fiscalía especializada en materia ambiental en el distrito fiscal de Puno en la investigación y prevención de delitos ambientales periodo 2019 - Rojas Vizcarra, Lia Nails (2022)
En la actualidad las Fiscalías Especializadas en Materia Ambiental tienen como función la prevención e investigación de aquellos hechos que puedan configurar delito en materia ambiental, por ello es importante saber cómo es su trabajo, la investigación tuvo como objetivo: Determinar la eficacia de la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental de Puno en la investigación y prevención de delitos ambientales en la protección del medio ambiente en el periodo 2019, la investigación utilizo el método descriptivo y explicativo, el tipo de investigación fue no experimental, el enfoque de investigación fue el mixto. Se ha evidenciado que existe una vasta creación de normas ambientales en el Perú que sirven para complementar el sentido del tipo penal de los delitos del título XIII del Código Penal, para poder llegar al conocimiento de que conductas ponen en peligro o lesionan el bien jurídico ambiente, se determinó que los delitos de Contaminación ambiental y Minería Ilegal con 54 y 52 casos fueron los de mayor incidencia en la carga fiscal de la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental de Puno en el año 2019, para determinar de qué manera influyen los mecanismos de gestión en el manejo de las carpetas fiscales en la investigación y prevención de delitos ambientales se utilizó cuatro indicadores: Indicador de Atención de denuncias donde el resultado fue eficaz, el Indicador de Acusaciones exitosas, Sentencias condenatorias y Confirmación de archivos fue ineficaz, teniendo en cuenta los resultados obtenidos y habiendo realizado un análisis sobre qué factores incidían en la ineficacia de la Fiscalía Especializada en Materia ambiental de Puno se propuso lineamientos que ayuden a la mejora de la gestión de la Fiscalía Especializada en Materia ambiental de Puno.