Evaluación de las políticas de otorgamientos de créditos y su incidencia en la recuperación en la CMAC Arequipa Agencia Ilave periodos 2016-2017 - Escarcena Alejo, Winy (2021)
La institución financiera Caja Arequipa en sus 35 años de trabajo viene financiando a los microempresarios, ofreciendo sus productos de servicios financieros promoviendo el ahorro y la generación de economía a nivel de pequeña escala, por qué ofrece soluciones financieras integrales, agiles y oportunas para la micro y pequeña empresa, de forma rentable, sostenible y socialmente responsable. La ciudad de Ilave es la capital de la provincia del El Collao ubicada en el departamento de Puno es una ciudad netamente comercial ya que sus pobladores la han convertido en el polo de desarrollo de la parte sur de la región Puno. Los micro empresarios para realizar sus actividades comerciales tienen la necesidad de capitales frescos para lo cual acude a diferentes entidades financieras entre ellos a la CMAC Arequipa. Actualmente se ha notado que los índices de morosidad de la caja han tenido un incremento, para el periodo 2016 la cartera castigada supera s los S/. 456 345.00 y para el 2017 asciende a S/. 280 052.00 ello debido a que no se está aplicando en forma correcta las políticas de otorgamiento de créditos que tiene establecido esta entidad financiera, lo cual influye directamente en las recuperaciones de los créditos otorgados. Por tanto, el presente trabajo de investigación “Evaluación de las políticas de otorgamiento de créditos y su incidencia en las recuperaciones en la CMAC Arequipa Agencia Ilave periodos 2016-2017” tiene por objetivo principal evaluar y mejor las políticas de otorgamiento de créditos en la CMAC Arequipa agencia Ilave; el cual nos servirá para mejor la recuperación de estos.