Simulación de las propiedades reologicas de siete variedades de quinua (Chenopodium quinoa, Willd), para la etapa de lavado - Tipo Ururi, Yeltsin Santo (2018)
En los últimos años no se han logrado desarrollar nuevas tecnologías para optimizar procesos de desaponificado de quinua tanto en el uso de agua y la utilización de energía, en tal sentido es importante conocer las propiedades fundamentales de la operación con la finalidad de optimizar el proceso de lavado. “En el presente trabajo se determinó la propiedad reológica (Viscosidad) de siete variedades de quinua (Altiplano, Illpa INIA, Salcedo INIA, Pasankalla, Kancolla, Negra Collana y Rosado Choclo Taraco), en dos diluciones (l gr de quinua / 5 ml de agua; 1 gr de quinua / 10 ml de agua) y tres temperaturas (20°C, 35°C y 50°C), con el objetivo de optimizar parámetros de desaponificado. La viscosidad se determinó mediante el Reómetro Viscotester iQ Air, observando que al aumentar la cantidad de agua y la temperatura la viscosidad disminuye; los resultados de viscosidad a una dilución de 1:10 y temperatura 50°C se encuentra en un rango de 0.25 a 0.62 Pa.s”. Se determinó la densidad por el método del picnómetro, en dos diluciones (l gr de quinua/5 ml de agua; 1 gr de quinua/10 ml de agua) y tres temperaturas (20°C, 35°C y 50°C), observando que la dilución y la temperatura no tiene influencia estadísticamente significativa, las siete variedades con dos diluciones y tres temperaturas está en un rango de 1003 a 1015 Kg/m3. Se determinó el número de Reynolds usando los resultados de viscosidad y densidad mediante el programa de simulación Wólfram desmostration; las siete variedades de quinua se encuentran en un rango de 4123 - 12235, determinando que el flujo de las siete variedades de quinua en la etapa de lavado es completamente turbulento. Se evaluó la mejor dilución y la mejor temperatura para una mayor eliminación de saponina mediante el método Afrosimétrico, llegando a la conclusión que la dilución 1:10 y la temperatura 50°C son las óptimas para el desaponificado. Logrando eliminar la saponina en un 87%.