La familia disfuncional y su influencia en la autoestima de los estudiantes del 5to grado de la I.E.S. Pedro Vilcapaza, Juliaca - 2023 - Quispe Condori, Roxana (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: La familia disfuncional y su influencia en la autoestima de los estudiantes del 5to grado de la I.E.S. Pedro Vilcapaza, Juliaca - 2023, tuvo como objetivo general: Determinar como la familia disfuncional influye en la autoestima de los estudiantes, la hipótesis planteada fue: La familia disfuncional influye significativamente en la autoestima de los estudiantes. La metodología utilizada en este estudio se basó en un enfoque cuantitativo, caracterizándose como una investigación de tipo básica. Se empleó un diseño no experimental de corte transversal, con un alcance explicativo causal y se aplicó el método inductivo-deductivo. La población total estuvo conformada por 416 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 200 estudiantes. Los datos se recopilaron a través de la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario con una escala tipo Likert como instrumento. Para procesar los datos recopilados, en una primera fase se utilizó Microsoft Excel y posteriormente, el paquete estadístico SPSS versión 25, con el objetivo de analizar las relaciones entre las variables investigadas. Los resultados obtenidos mostraron una correlación significativa entre la disfuncionalidad familiar y la autoestima de los estudiantes, con un valor de chi-cuadrado de 216.249 y una significancia asintótica bilateral de 0.000, lo que indica una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Esto confirma que los estudiantes provenientes de familias disfuncionales tienden a presentar niveles más bajos de autoestima, influenciados por la falta de cohesión, la ineficaz comunicación y la baja adaptabilidad familiar.