Análisis comparativo de la desnutrición infantil en niños menores de cinco años de la Red de Salud Puno entre los años 2017 - 2018 - Flores Condori, Lucio Yoni (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal realizar el análisis comparativo de la desnutrición infantil de Niños Menores de cinco años Atendidos en la Red de Salud Puno entre los años 2017 y el 2018. El método que se utilizó fue descriptivo, analítico comparativo puesto que describe las variables observadas en la realidad, de tipo cuantitativa. La población estuvo constituida en el año 2017 con 5817 en el año 2018 con 7985 niños menores de cinco años atendidos en la Red de Salud de PUNO. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento la observación directa. Los resultados obtenidos del análisis estadístico de prueba de diferencia de proporciones de los niveles de desnutrición de niños menores de cinco años atendidos en el año 2017 es igual a los niveles de desnutrición del año 2018, por consiguiente, podemos afirmar que tanto la desnutrición aguda, crónica, global no hubo variación de niveles de desnutrición en los años 2017 y 2018 por lo tanto Se recomienda a las autoridades de la Red de Salud Puno, tomar acciones pertinentes para priorizar los cursos de capacitación, talleres, seminarios al personal de enfermería, y nutricionistas sobre el conocimiento y las prácticas de alimentación nutritiva en niños menores de cinco años, para lograr se brinde información de una manera clara y sencilla, a la comunidad.