Arquitectura sostenible para un centro comercial en el sector de Alto Puno - Velazco Catunta, Carlos Miguel (2021)
El proyecto de tesis “Arquitectura Sostenible para un Centro Comercial en el sector de Alto Puno” se desarrolla como consecuencia de la deficiente planificación de Equipamientos Urbanos en el Sector de Alto Puno, centrándonos principalmente en un tema comercial por la importancia que posee la satisfacción de las necesidades fisiológicas de la población de alto Puno. Se tiene como objetivo desarrollar una propuesta Arquitectónica de un centro comercial en el sector de Alto – Puno, orientado al comercio de productos de primera necesidad como de igual forma al comercio especializado. Esta investigación para conocer las necesidades actuales y futuras de la población de Alto Puno se realiza de forma cuantitativa y cualitativa. El proyecto se va a dividir en 3 etapas que son: investigación y conocimiento del tema, procesamiento y análisis, y propuesta arquitectónica. Los resultados obtenidos determinaran la proporción del proyecto para abastecer las necesidades fisiológicas de la población: Alimentación, Vestimenta y Entretenimiento. También se utiliza criterios de sostenibilidad aplicados al diseño que nos permite, reducir el consumo de aire acondicionado y de energía eléctrica, generar espacios para el tratamiento de aguas grises y reutilización de aguas de lluvia en los diferentes espacios externos, en conclusión , con este proyecto se llega a generar beneficios a la sociedad de Alto Puno, brindando un espacio ideal para convivir con la familia como punto de reunión , además genera empleos para los habitantes propios del Sector , buscando inversionistas locales , regionales , Nacionales e Internacionales que pueda hacer crecer la economía local y sea un impacto favorable para la Región.