Influencia de la adición de fibras de Stipa ichu en las propiedades físico-mecánicas del adobe en el distrito de Taraco, región Puno - 2023 - Vilca Vilca, Moises (2024)
La investigación denominada como Influencia de la adición de fibras de Stipa ichu en las propiedades físico-mecánicas del adobe, tiene por objetivo determinar la influencia de la fibra vegetal Stipa ichu en las propiedades físico-mecánicas del adobe en Distrito de Taraco, lo planteado anteriormente nace en base a la dosificación empírica realizado por los pobladores de zonas rurales en la elaboración de adobe tradicional, sin el conocimiento de la adecuada incorporación de Stipa ichu en las unidades de albañilería de adobe, ante la situación descrita se plantea la siguiente interrogante, ¿Cómo influye la incorporación de fibra vegetal Stipa ichu en las propiedades físico-mecánicas del adobe en el distrito de Taraco, Región Puno-2023?, la metodología aplicada es de nivel cuantitativo, tipo correlacional, de corte transversal y analítico, la población para la investigación es definida por la cantidad de adobes a realizarse y por pobladores expertos en la elaboración de adobe, según a ello la muestra de especímenes de adobe es de 84, los cuales serán sometidos a diferentes ensayos como: a compresión, resistencia a la flexión, absorción, variabilidad dimensional y alabeo, en cuanto a los pobladores de 40 expertos, ambos definidos mediante el método de cálculo no probabilístico. Los resultados destacan un porcentaje óptimo de Stipa ichu del 0.60%, evidenciando mejoras en sus propiedades físico-mecánicas del adobe. La comparación entre adición óptima y empírica reveló diferencias significativas de 0.29%. Asimismo, se identificó que, en 2023, el potencial de producción de Stipa ichu en el Distrito de Taraco experimentó una disminución notable, posiblemente asociada al aumento de la actividad agrícola en la región.