Análisis doctrinario y jurisprudencial de la imposibilidad probatoria para resolver excepción de improcedencia de acción cuando el hecho no constituye delito en el Perú - Quispe Mamani, Percy Raúl (2022)
l estudio escudriña dos vertientes; primero, si el derecho a la prueba viene siendo vulnerado con la imposibilidad de un análisis probatoria, para resolver la excepción de improcedencia de acción, cuando el hecho no constituye delito, en la etapa de investigación preparatoria; y, segundo, los fundamentos razonables de una nueva postura que permita uniformizar criterios en la doctrina y jurisprudencia que permita realizar un análisis probatoria, para resolver la excepción de improcedencia de acción, cuando el hecho no constituye delito, en la etapa de investigación preparatoria. OBJETIVO: Contrastar los criterios doctrinales y jurisprudenciales del derecho a la prueba viene siendo vulnerado con la imposibilidad del análisis probatoria, para resolver la excepción de improcedencia de acción, cuando el hecho no constituye delito, en la etapa de investigación preparatoria. METODOLOGÍA: La investigación es de enfoque cualitativo y se utiliza el diseño Dogmático. RESULTADOS: (i) Con la imposibilidad de un análisis probatoria para resolver excepción de improcedencia de acción, no se viene vulnerando el derecho a la prueba; y, (ii) el fundamento razonable de una nueva postura que permita uniformizar criterios en la doctrina y jurisprudencias para realizar un análisis probatoria, para resolver la excepción de improcedencia de acción, cuando el hecho no constituye delito, en la etapa de investigación preparatoria, es la presunción legal absoluta, es decir que no admita prueba en contrario.