Implicancias de los contratos ficticios de compra venta de bienes transmisibles, celebrando entre ascendientes y descendientes - Chucuya Zaga, Víctor Hugo (2010)
La presente investigación titulado implicancias de los contratos ficticios de compra venta de bienes transmisibles entre ascendientes y descendientes trabajo realizado respecto a los años del 2000 al 2005, problemática de contratos realizados entre ascendientes y descendientes que se manifiesta en actos ficticios que se traduce en simulación, hechos que se dan por dos situaciones especificas, el primero, de carácter legal, que no legisla de manera ágil usual la transmisión de bienes de padres a hijos, y la segunda es de carácter social, que se traduce en la falta de oportunidades de trabajo acompañado por la pobreza en que se vive en la actualidad, sabiendo que sobre la institución jurídica del anticipo de legitima, los ascendientes poco o nada conocen, pues esto se da por falta de orientación técnica por parte de los Abogados y Notarios Públicos. A través de cinco capítulos, se aborda el problema de investigación, el primero de ellos, destinado al planteamiento del problema, el segundo se configura al tratamiento teórico y conceptual, el tercero, sobre diseño metodológico de la investigación, el cuarto resultados y discusión, y finalmente el quinto dedicado a concluir con sugerencias recomendaciones y la propuesta legislativa. El planteamiento del problema se traduce en la formulación de las siguientes interrogantes, ¿qué implicancias genera la compra venta ficticia realizadas entre ascendientes y descendientes? -¿Qué medidas legales se deben dar para proteger la transmisión de bienes para que no puedan recurrir a las ventas ficticias de padres a hijos? Siendo el objetivo general de la investigación, analizar las implicancias que generan los contratos de compra venta simulados o ficticios entre ascendientes y descendientes", así mismo como segundo objetivo general tenemos "establecer una solución legal de regulación sobre transmisión de bienes; como objetivos específicos: a) Identificar los artículos y principios rectores del código civil vigente que regulan los contratos de compra venta y que permiten la simulación, respecto a la transmisión de bienes entre ascendientes y descendientes y que ocasionan perjuicios al derecho de terceros b) Identificar las causas por las que se transmiten bienes vía venta simulada y no por anticipo de legitima o donación. Para lograr los objetivos de la investigación en curso se realizaron actividades de análisis documental, tales como procesos judiciales de nulidad de acto jurídico, escrituras publicas referidas a contratos celebrados entre padres e hijos, encuesta a padres de familia con rasgos de avanzada edad, Notarios Públicos y abogados. Pues los resultados del presente trabajo nos ha permitido concluir con la aprobación de la Hipótesis planteada, confirmando que nuestro código civil no legisla de manera ágil usual y coherente a la realidad actual respecto a la transmisión de bienes de padres a hijos, se dan para evadir responsabilidades frente a terceros, seguido de la crisis económica actual que trae como consecuencia, necesidad falta de trabajo y pobreza, por la que urge una reforma legislativa.