Análisis multitemporal de cambio de cobertura vegetal y uso de suelos en el Parque Nacional Bahuaja Sonene y su zona de amortiguamiento - Subia Tito, Yakeline (2020)
La investigación se realizó en el Parque Nacional Bahuaja Sonene (PNBS) y zona de amortiguamiento (ZA) el cual se encuentra entre los departamentos de Puno y Madre de Dios, presenta una altitud entre 200 y 2450 m.s.n.m. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis multitemporal del cambio de cobertura vegetal y uso de suelos en el PNBS y su ZA dentro del periodo de 1984 – 2018. En su desarrollo se utilizó la metodología adaptada de MAPBiomas Perú, empleando como herramienta la plataforma de Code Editor, el cual es parte de una plataforma geomática denominada google earth engine, estimándose como un gran motor de procesamiento y análisis de imágenes satelitales, facilitando en gran medida el procesamiento de datos, en razón de que realiza grandes procesamientos de datos de información geoespacial. Para el análisis se utilizó las bandas multiespectrales de las imágenes satelitales Landsat 4, 5, 7 y 8, así como los índices de NDVI, NDWI, EVI2, CAI. Teniendo como metodología de clasificación Randon forest. Observando que el Parque Nacional Bahuaja Sonene muestra que dentro del periodo de 1984 – 2018 las áreas que presentaron cambios por la dinámica de cobertura vegetal es de 1.45% de su territorio total, dentro del cual la extensión que presenta cambios por sucesión vegetal es de 0.32%. La extensión de suelos agrícolas que se encuentra en la parte sur en el PNBS tiene una tasa de crecimiento de 13 has/año. Dentro de los resultados en la zona de amortiguamiento los suelos agrícolas presentan un crecimiento considerable a partir del año 2010, determinándose que entre el periodo de 1984 – 2019 el 2.95% de su territorio presento cambio de uso de suelos por la expansión de suelos agrícolas.