Evaluación de la ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de los objetivos institucionales de la Municipalidad Distrital de Chucuito, periodo 2021 - Ortega Mamani, Ronald Francisco (2024)
La investigación se da a raíz de deficiencias en la ejecución presupuestaria puesto que no se está tomando en cuenta los lineamientos de los objetivos institucionales, y el objetivo general es evaluar el impacto de la ejecución presupuestaria en el logro de los objetivos institucionales de la Municipalidad Distrital de Chucuito, periodo 2021. La metodología será de tipo cuantitativo, nivel descriptivo-analítico, diseño no experimental de corte transversal. La población o universo de interés de esta investigación estará conformada por la ejecución presupuestal de ingresos y gastos de la Municipalidad Distrital de Chucuito con una muestra no probabilística ya que se consideró en conformidad al acceso y disponibilidad de información necesaria. En cuanto a la técnica se empleará análisis documental y un instrumento de guía de análisis documental. Para el análisis se llevará a cabo a través de la tabulación de la información recolectada. Los resultados se presentan por medio de tablas con interpretaciones asimismo se presentan las discusiones, conclusiones y recomendaciones. Los resultados muestran que la ejecución de ingresos fue 101% con un indicador de eficacia del 1.00 de la recaudación respecto al PIM. Respecto a la ejecución del gasto no se cumplieron a su totalidad los objetivos institucionales.