Valoración contingente para el control y monitoreo del aire en la Ciudad de Juliaca - Rosel Cayo, Aldo (2017)
Se realizó la valoración del control y monitoreo de la contaminación del aire por el parque automotor en el área metropolitana de la ciudad de Juliaca, para el diseño de políticas intergubernamentales, correspondiendo a una población 24,046 familias según el censo del 2007, para tal fin se utilizó el método de valoración contingente. La información obtenida en las encuestas son de carácter socio – económico, de nivel de información con respecto a la calidad del aire y de conciencia ambiental, las cuales están representadas en las siguientes variables: genero, edad, nivel de educación, zona de vivienda, calidad de aire, tamaño del hogar, ingreso. Así también se planteó un escenario futuro del mejoramiento de la calidad de aire, preguntándole la disposición a pagar de toda su familia a través de una encuesta abierta. Así mismo se preguntó sobre algunas políticas sobre preservación del aire limpio. Los resultados obtenidos señalan que la población de Juliaca tiene un comportamiento socio-económico muy variado, tiene un alto nivel de pobreza (71.16%), el nivel de instrucción es 32.01%; En cuanto a la disposición a pagar se basaron en la probabilidad de aceptar un pago de S/. 4.79 por familia, obteniéndose una disposición a pagar de S/. 5.08 mensuales por familia, generando una recaudación total mensual de S/. 122,094.72 que acumularía anualmente S/. 1’465,136.61, siendo esto los beneficios que se generaría por mejorar la calidad de aire.