Huella hídrica agrícola del cultivo de papa (Solanum tuberosum) aplicando métodos indirectos en la provincia de Huancané durante el periodo 2010 al 2017 - Condori Canahua, William Fredy (2021)
La papa (Solanum tuberosum) constituye un alimento esencial por su alto contenido de compuestos nutracéuticos, cultivándose principalmente en condiciones de cultivo sin riego. El estudio se realizó en el ámbito de la provincia de Huancané de la región Puno durante los años 2010 – 2017, cuyos objetivos fueron: estimar la evapotranspiración de referencia, determinar la evapotranspiración real del cultivo y calcular la huella hídrica. La metodología utilizada para la estimación de la evapotranspiración real se realizó mediante el método de Penman-Monteith, utilizando el software CROPWAT 8.0 para una mayor precisión en los cálculos, la huella hídrica y su variación se determinaron conforme a la metodología establecida por Hoekstra (2011), lo que permitió una evaluación integral y estandarizada del uso del recurso hídrico en el cultivo. Los resultados indicaron que la evapotranspiración de referencia anual promedio fue de 1210,9 mm, mientras que, en un periodo vegetativo de 150 días, la evapotranspiración real alcanzó 420,2 mm, con un coeficiente de cultivo promedio de 0,86. Durante las campañas agrícolas 2009/2010 a 2017/2018, el rendimiento promedio del cultivo fue de 11 087,8 t/ha, con una huella hídrica promedio de 400,4 m³/ha, que representa un 91,5% verde y 8.5% azul. Se concluyó que el cultivo de papa aprovecha principalmente el agua verde, con baja dependencia de agua azul, lo que evidencia una huella hídrica estable y alta eficiencia productiva.