Factores socioeconómicos que inciden en la producción de residuos sólidos en el distrito de San Antonio de Esquilache, año 2015 - Condori Iquise, Abel Paul (2017)
El presente trabajo de investigación identifica algunos factores socioeconómicos que determinan la generación de residuos sólidos domésticos para el Distrito de San Antonio de Esquilache, a través de un análisis correlacional con datos de corte transversal obtenido mediante encuestas en la localidad de Juncal, asimismo la caracterización de residuos sólidos domésticos consiste en la recolección, pesa y análisis de composición de residuos sólidos por ocho días en los hogares encuestados. Los resultados muestran que la generación per cápita promedio es de 0.19 Kg./día de los cuales el 71.87% es materia orgánica y el 7.8% es plástico duro, con una densidad suelta promedio de 117.40 Kg./m3 y una densidad compactado promedio de 211.3 Kg./m3, se determinó que los principales factores que influyen en la producción de residuos sólidos domésticos son el nivel de ingreso familiar (NING), número de personas en la familia (NFAM) y el malestar por pasivos ambientales (PA), además se identificó que la forma funcional que mejor se adecua es de “U” invertida entre la producción per cápita de residuos sólidos domiciliarios y el ingreso familiar per cápita, y tiene un punto de inflexión de S/. 611.23 al mes o 7,334.81 al año, a partir del cual dicha relación sufrirá un quiebre y será negativa, asimismo, se identificó que los principales impactos ambientales ocasionados por los pasivos ambientales mineros de la ex-unidad San Antonio de Esquilache son alteración de la calidad del agua, generada por la infiltración de aguas de lluvia de los relaves y los residuos mineros