Factores condicionantes del abandono de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes, de menores de 6 meses, Centro de Salud José Antonio Encinas, Puno 2019 - Pari Loza, Elizabeth Liliana (2019)
Este estudio titulado "Factores condicionantes del abandono de lactancia materna exclusiva (LME) en madres adolescentes de menores de 6 meses. Centro de Salud José Antonio Encinas, Puno 2019”; tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores condicionantes: biológicos, socioeconómicos, culturales y el abandono de lactancia materna exclusiva, estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño correlacional y de corte transversal, cuya muestra fue de 70 madres con niños menores de 6 meses, que fueron atendidas en el Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud José Antonio Encinas – Puno. Los resultados fueron, el 82.8% de las madres dan de lactar con poca frecuencia, el 17.2% lo hacen de forma exclusiva, el 81.4% tuvieron abandono precoz de la lactancia, 18,6% abandono tardío. Según el factor biológico el 61.4% tuvieron parto eutócico y 38,6% parto distócico; el 32.9% tienen 2-3 hijos y 67.1% un hijo; el 65.7% presentan problemas para dar de lactar, 34.3% no lo tienen, el 10.0% presentaron mastitis. Con relación a los factores socioeconómicos el 60.0% de las madres son convivientes, 18.6% casadas y 21.4% solteras; el 2.9% tienen instrucción superior, 61.4% y 30.0% estudios técnicos y secundarios respectivamente; el 32.9% de las madres solo trabajan, 37.1% son amas de casa, 15.7% estudian y el 14.3% estudian y trabajan; el 44,3% presentan ingreso económico medio, 21,4% bajo, 30.0% medio bajo y el 4.3% medio alto; el 82.9% recibieron orientación sobre lactancia materna y el 17.1%; el 10.0% presentan nivel de conocimiento muy bueno, 14,3% bueno, 50.0% regular y el 25.7% deficiente. El 10.0% presentan factores culturales adecuados, 1.5% muy adecuados, 61.4% regulares y el 27.1% inadecuados. Según el análisis estadístico se obtuvo que la influencia de los factores biológicos; los problemas para lactancia y mastitis en relación al tipo de abandono de la LME, son significativas (p<0.05). Respecto a los factores socioeconómicos según la ocupación de la madre y tipo de abandono de la LME, la relación es significativa (p<0.05) a un nivel de confianza del 95%. Los factores culturales no muestran una relación significativa (p>0.05) con el abandono de la LME.