Estilos de vida y perfil lipídico en pacientes de 20 a 60 años adscritos al Policlinico Juliaca EsSalud 2020 - Flores Gutierrez, Miriam Milder (2023)
La investigación se realizó con el objetivo de “Relacionar los estilos de vida y el perfil lipídico en pacientes de 20 a 60 años adscritos a Policlínico Juliaca - EsSalud 2020.”. Y la metodología es de tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental. De corte transversal, que consiste en medir y describir las características de los hechos en un momento determinado de tiempo y espacio. La población estuvo conformada por 241 pacientes de 20 a 60 años de edad y la muestra corresponde a 148 pacientes, la técnica utilizada para evaluar los estilos de vida fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario y para evaluar los estilos de vida se utilizó el método bioquímico y la técnica es observación directa de la ficha de reforma de vida de cada paciente. Los resultados obtenidos se obtuvieron que del 100% de la población el 49,3% de los pacientes tuvo un estilo de vida poco saludable y en referente al perfil lipídico se encuentra ligeramente elevado, por otro lado, existe en relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida con el perfil lipídico. conclusión ante una relación significativa entre ambas variables se asume que los estilos es vida influyente en el perfil lipídico lo cual es un factor de riesgo considerable.