Evaluación de tres cultivos para su uso como plantas trampa del nematodo quiste de la papa globoderaspp. en invernadero - Vilca Mamani, Roberto Carlos (2013)
El trabajo se realizó en el Laboratorio de Fitopatología e invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano,se realizó con el propósito de buscar una alternativa de control para el NQP con el empleo de plantas trampa frente al gran problema de infestación de los campos de cultivo de papa por este nematodo fitoparásito ya que como se sabe, en la Región Puno, el 69.74% campos de producción de papa se encuentran infestados con fitoparasito,siendo las provincias de mayor infestación Yunguyo (96.00%), Sandia (91.30%), Chucuito (90.91%) y El Collao (89.47%).,teniendo como objetivo general el de: Evaluar el comportamiento de tres cultivos para su uso como plantas trampa de Globodera spp. y como objetivos específicos: a) Determinar el comportamiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) como planta trampa de Globodera spp. b) Evaluar el comportamiento del rabanito (Raphanus sativus L.) como planta trampa de Globodera spp. c) Valorar el comportamiento del cultivo de la cebada (Hordeum vulgare) como planta trampa de Globodera spp. La conducción del trabajo se llevó a cabo en dos fases: a) Fase de campo, la que consistió en obtener quistes de Globodera spp., del CIP-Camacani empleando el método de Fenwick así como también el acopio de las semillas de lechuga, rabanito y cebada y la siembra de estas en invernadero de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica y la correspondiente inoculación con quistes y juveniles de Globodera spp., b) Fase de laboratorio, consistió en determinar el número de juveniles utilizando el método de Baerman y el número de quistes empleando el método de Fenwick pasado los 30 días luego de la emergencia de las plántulas. El Diseño estadístico empleado fue el de Completamente al Azar (D.C.A) con cinco tratamientos en estudio (dos variedades de lechuga, rabanito, cebada y papa como testigo), conducido bajo tres repeticiones (macetas, previa inoculación con Globodera spp.), haciendo un total 15 unidades experimentales. Aplicándose este diseño por dos veces: Para el número de juveniles y para el numero de quistes de Globodera spp. Antes de realizar los Análisis de Varianza, los datos originales fueron transformados a la función de x 1 , esto para homogenizar las varianzas debido a que estos constituyen valores de contadas (Calzada, 1996). Llegando a las siguientes conclusiones: a. La Cebada Var. Zapata con 14.33 juveniles en el interior de su raíz resultó como la mejor planta con características de ser planta trampa, corroborando esta característica el hecho de haberse encontrado en el suelo de este cultivo una cantidad mínima de 0.67 quistes de Globodera spp. b.La Lechuga var. Great lakes con 9.00 juveniles en el interior de su raíz resulto tener características de ser planta trampa en un segundo lugar, de igual forma refuerza esta característica el hecho de haberse encontrado en el suelo de este cultivo una cantidad de 1.00 quistes de Globodera spp. y c. Mientras que el Rabanito var. de raíces pequeñas por no tener juveniles en el interior de su raíz no es considerada como planta trampa y por el mismo hecho de haberse encontrado en el suelo de este cultivo la mayor cantidad de quistes de Globodera spp., 3.33 quistes