Selección de personal por competencias en el éxito de los establecimientos de hospedaje de cuatro estrellas en la región de Puno - Colquehuanca Ponce, Vilma Victoria (2018)
La selección de personal en una organización no es tarea fácil para ningún gerente de recursos humanos, puesto que una buena selección de personal incide directamente en el éxito de una determinada empresa. El presente trabajo se enfocó en una realidad que afrontan muchas empresas hoteleras en cuanto a la influencia de la selección de personal en el éxito de las mismas, debido al poco interés que se tiene por buscar una solución a este problema, es que se planteó como objetivos determinar si el proceso de selección de personal influye en el éxito de los establecimientos de hospedaje, constatar si las técnicas la selección inciden en su éxito y comprobar si las personas idóneas determinan el éxito de estos establecimientos de hospedaje. Por tanto, para realizar este trabajo de investigación se ha empleado el método deductivo con enfoque cuantitativo, usando como instrumento la encuesta o cuestionario dirigido a los responsables del área de recursos humanos; y los resultados detallados en las tablas, permitieron llegar a la conclusión que, es necesario mejorar el proceso de selección de personal utilizando la selección por competencias y al mismo tiempo fomentar los valores en el personal. Sin duda si se toman en cuenta las recomendaciones hechas al respecto, se logrará el éxito deseado.