Tamizaje fitoquímico cualitativo de los extractos alcohólicos de Ephedra americana H&B ex Will y Chuquiraga rotundifolia Wedd. y actividad antibacteriana en el crecimiento de Escherichia coli y Klebsiella sp - Huanca Quispe, Angela (2021)
Las infecciones urinarias producidas por bacterias son prevalentes en los pacientes que asisten a los servicios de salud, los agentes causales son principalmente Escherichia coli y Klebsiella sp, por lo que se experimentó el efecto antibacteriano in vitro de Ephedra americana (pinco pinco) y Chuquiraga rotundifolia (kiswara), plantas que son recomendadas por expendedores o curanderos para infecciones urinarias. Los objetivos específicos fueron: a) Determinar la composición fitoquímica cualitativa (alcaloides, fenoles-taninos y carbohidratos) de tallos-raíces de E. americana e inflorescencias de Ch. rotundifolia Wedd. y b) Evaluar la respuesta bacteriana de E. coli y Klebsiella sp frente a extractos alcohólicos de tallos-raíces de E. americana e inflorescencias de Ch. rotundifolia. Los métodos utilizados en el proceso del tamizaje fitoquímico fueron colorimétricos, mediante los reactivos Dragendorff, Wagner, Mayer, cloruro férrico y reactivo Fehling; la respuesta bacteriana a los extractos en concentraciones diferentes, se evaluó mediante el método de la difusión en agar con discos de sensibilidad. Los resultados fueron E. americana presentó alcaloides y fenoles–taninos abundantes y moderado contenido de carbohidratos y Ch. rotundifolia presentó moderado contenido de alcaloides y fenoles–taninos y leve contenido de carbohidratos, los mayores halos de inhibición se obtuvieron a una concentración de 100%, resultando ambas bacterias con respuesta intermedia de inhibición y fueron inferiores al antibiótico ciprofloxacina, al cual sí fueron sensibles. Se concluye que el mayor contenido de alcaloides, fenoles–taninos y carbohidratos fueron para E. americana y la mayor inhibición bacteriana se obtuvo con extractos alcohólicos al 100% de concentración.