Gestión administrativa y su influencia en la rentabilidad de la empresa de transporte urbano 4 de abril de la ciudad de Juliaca, periodos 2012 - 2013 - Machaca Santander, Ivonne Yessenia (2015)
El trabajo de investigación titulado “GESTION ADMINISTRATIVA Y SU INFLUENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA DE TRANSPORTE 4 DE ABRIL DE LA CIUDAD DE JULIACA, PERIODOS 2012–2013” se realizó con el objetivo de analizar la Gestión Administrativa (planeación, Organización, Dirección y Control) y determinar la rentabilidad de la empresa de transporte, en cuanto a la Gestión Administrativa la empresa carece de misión y visión, en cuanto a sus objetivos de corto y largo plazo el 79% de trabajadores no tiene conocimiento de los objetivos, y un 67% da a conocer que solo a veces evalúan la eficacia de las decisiones tomadas, la empresa no cuenta con un organigrama debidamente estructurado ni actualizado, el gerente y los trabajadores no reciben una adecuada capacitación el 58% de trabajadores solo a veces reciben capacitaciones para poder brindar un buen servicio, y un 62% manifestó que la empresa no brinda un servicio de calidad, por lo que se considera necesario programar charlas sobre la importancia de la calidad de servicio, existe frecuente falta laboral, el 46% de los trabajadores no se siente motivado para cumplir su labor y un 54% manifestó que no se encuentra satisfecho con su trabajo, el trabajador que muestra un buen desempeño en su trabajo no tiene algún tipo de incentivo y no existe quien supervise o coordine sus labores, el ingreso si es controlado pero no se controla la salida, el 42% manifestó que si trabajan diariamente todo el día, pero también hay trabajadores que se retiran de la ruta, pierden unas cuantas vueltas y esto ocasiona que los clientes opten por otra empresa, los ingresos del año 2012 fueron por el monto de S/. 536 640.00 y para el año 2013 S/. 460 200.00 demostrando una disminución de S/. 76 440.00, existe bajo nivel de rentabilidad en la empresa de transporte urbano, las cuales han disminuido del periodo 2012 al 2013.