Sistema virtual para el seguimiento y control de madres gestantes en los establecimientos de Salud de la Región Puno-2018 - Choque Cabrera, Wilber (2018)
En la Dirección Regional de Salud Puno existen problemas en manejo de información de madres gestantes, los establecimientos no cuentan con la información adecuada existiendo fallas en el control y seguimiento. Por esta razón, se desarrolló el presente trabajo con el propósito de disminuir riesgos de la mortalidad materna en los establecimientos de salud. El objetivo general fue determinar el efecto de la implementación del sistema virtual para el seguimiento y control de madres gestantes, el tipo de investigación fue experimental. Para el desarrollo del sistema se usó la Metodología Programación eXtrema (XP), es el más destacado de los procesos ágiles de desarrollo de software, se basa en la retroalimentación continua entre el cliente y el equipo de desarrollo, la comunicación fluida entre todos los participantes, la simplicidad en las soluciones implementadas y el coraje para enfrentar los cambios. Para el modelado de datos se usó UML (Lenguaje Unificado de Modelado) y para la validación del sistema que se desarrolló se utilizó la ficha de evaluación de calidad del producto estándar ISO-9126. finalmente se concluye que el sistema virtual mejora significativamente el manejo de información en el seguimiento y control de las madres gestantes de los establecimientos de salud de la región Puno.