Análisis comparativo de viviendas unifamiliares y su compatibilidad con los parámetros urbanísticos en edificaciones de los distritos de Socabaya y Juliaca 2023 - Choquehuanca Mamani, Cesar Edgar (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre las características de las viviendas unifamiliares y su cumplimiento con los parámetros urbanísticos de los distritos Socabaya, provincia Arequipa, departamento Arequipa y Juliaca, provincia San Román, departamento Puno. El método consistió en recabar directamente los certificados de parámetros de ambas muestras mediante documento cursado a las alcaldías, así como contrastar los certificados aleatoriamente en campo de ambas jurisdicciones; siendo indicadores todos referentes a viviendas, y en concordancia a las normas legales. Entre los indicadores según desprendimientos de los certificados de parámetros, esta las dimensiones de áreas, aportares, retiros, etc. Para el objetivo específico se obtuvo que el valor p = 0.202 es mayor que el nivel de significancia de 0.05, Esto significa que, con base a los datos analizados, no hay evidencia suficiente para afirmar que el área total construida de las viviendas difiere significativamente entre los grupos. Y para el siguiente objetivo da el valor p = 0.202 es mayor que el nivel de significancia de 0.05, Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula, concluyendo que no existen diferencias significativas en el área total construida entre los grupos evaluados. La hipótesis general sobre la relación entre las características de las viviendas, la investigación evidenció que las características de las viviendas influyen en el cumplimiento de las normativas urbanísticas, especialmente en la altura y el Índice de Ocupación del Suelo.