Macroinvertebrados bentónicos como referentes de la calidad de aguas del Lago Titicaca en el Centro de Investigación y tratamiento tecnológico Chucuito - Puno - Cuevas Alave, Ana Belen (2018)
La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Tratamiento Tecnológico Chucuíto – Puno” en tres zonas de muestreo con niveles de profundidad de 2 m, 4 m y 8 m respectivamente entre los meses de setiembre, octubre y noviembre del 2016. Los objetivos fueron: Determinar la diversidad de macroinvertebrados bentónicos con el índice de diversidad de Shannon – Wiener y Analizar los parámetros fisicoquímicos en relación a las comunidades de macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores en la calidad de aguas del Centro de Investigación y Tratamiento Tecnológico Chucuíto – Puno. La identificación de macroinvertebrados bentónicos se realizó en el laboratorio de Biología de la UNAP y la metodología aplicada fue mediante una draga Ekman de 15 x 15 cm, se realizó muestreos mensuales, para el análisis fisicoquímico utilizamos un equipo portátil medidor multi parámetro marca YSI, modelo 8510. Para macroinvertebrados bentónicos se trabajó con un total de 18071 muestras, cuya metodología es de investigación aplicada analítica, para su determinación se usó tablas de distribución y de frecuencia, análisis de varianza y el índice de shannon – Wiener, donde no se encontraron diferencias muy marcadas obteniendo un valor de (1.37 a 2 m de profundidad, 1.66 a 4 m de profundidad y 0.91 a 8 m de profundidad) por lo que es calificada como “poco diversa”. En la evaluación se determinó que las especies de macroinvertebrados bentónicos varían en las zonas de muestreo, las especies identificadas fueron Littoridina berryi, Littoridina andecola, Taphius montanus, Anisancylus crequii (Gasteropodos); Pisidium sp. (Pelecypodo); Hyalella spp. (Amphypodos); Balliviaspongia wirrmanni (Porífero) y Helobdella titicacencis (Hirudineo). La mayor abundancia de individuos se presentó a 2 m de profundidad con un 79.69 % (14,400) individuos, seguido por un 12.38 % a 4 m de profundidad (2,237) individuos y 7.94 % a 8 m de profundidad (1,434) individuos. Dentro de los parámetros fisicoquímicos evaluados se tuvo temperatura del agua entre 11.6 y 14.5°C con un promedio de 13° C; para pH se registraron valores entre 8.0 y 9.5 en promedio 8.6; para transparencia se registró valores entre 1 m y 4 m (a 2 m y 4 m de profundidad respectivamente), el oxígeno disuelto obtuvo valores entre 7.0 y 10.5 mg/l en promedio 9.0 mg/l.