Factores de riesgo asociados a síndrome metabólico en estudiantes de 5to año de secundaria de los colegios Gran Unidad Francisco Antonio de Zela y Gran Unidad Francisco Bolognesi de la región de Tacna 2018 - Elias Colque, Kenny Enrique (2018)
La obesidad en adolescentes es un problema que sigue en aumento a nivel regional, nacional y mundial. Los adolescentes con obesidad tienen un mayor riesgo de síndrome metabólico en la edad adulta, y posiblemente un mayor riesgo de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y enfermedad cardiovascular (ECV). Por lo tanto, se ha convertido en necesidad crucial, para obtener una mejor comprensión de su fisiopatología, conocer los factores de riesgo e identificar estrategias para el tratamiento del síndrome metabólico en la menores. La pregunta planteada es ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados a síndrome metabólico en estudiantes de 5to año de secundaria de los colegios Gran Unidad Francisco Antonio de Zela y Gran Unidad Francisco Bolognesi de la región de Tacna, 2018?. El estudio será de tipo observacional analítico de corte transversal prospectivo en el campo de la salud pública. El diseño de la investigación será de tipo relacionado. La población estará constituida por alumnos matriculados y registrados en el compendio regional de educación de la UGEL de Tacna para los colegios seleccionados. La unidad de análisis del estudio será el estudiante de 5to. año de secundaria: Colegio Coronel Bolognesi ubicado en calle Modesto Molina s/n del distrito de Tacna. Población: 261 (Sólo Varones). Colegio Francisco Antonio de Zela ubicado en calle Alto Lima s/n. Población: 231 (Sólo Mujeres). Se utilizara una muestra aleatoria simple según los criterios para el número estimado de alumnos de 5to año de secundaria de ambos colegios considerando los criterios de inclusión y exclusión así como el tamaño total de la población. La ficha de recoleccion de datos se aplicara a los respectivos colegios previa autorizacion con la UGEL Tacna, en los estudiantes matriculados y que esten dentro de los criterios de inclusion. Para el procesamiento de los datos se trabajarán tablas de contingencia de multientrada presentándose valores relativos y absolutos en distribución de proporciones de filas y columnas. Se utilizará el programa Word como procesador de texto y el programa Excel como hoja de cálculo para procesar la base de datos. Para la recolección de la información se trabajará con el programa Epi-Info en plantillas de datos en formato Windows. Las correlaciones producto-momento (análisis de correlación de Pearson) se realizarán para medir los factores de riesgo de variables continuas involucradas. Se contrastarán las variables cualitativas mediante la determinación de diferencias significativas o razón de independencia utilizando el Chi cuadrado con un intervalo de confianza del 95%. El valor p se determinará para la determinación e identificación de variables asociadas. Una vez identificadas las variables con niveles de p < de 0.05, se medirá el valor de asociación de factores de riesgo con la determinación del ODD RATIO (O.R.) y regresión binaria en caso de valores que sea cercano el ajuste a factores de riesgo y se necesite su confirmación.