Caracterización del macizo rocoso para el diseño de sostenimiento en excavaciones subterráneas - Mamani Sucasaire, Carlos Andrés (2019)
La empresa Constructores y Mineros, se enfoca en la construcción e instalación de central hidroeléctrica Ángel I, II y III, el proyecto está ubicado en Ollachea, Carabaya, Puno, Perú. El problema surge de tantos accidentes mortales e incidentes que ocurre en excavaciones subterránea por desprendimiento y caída de rocas, sin duda es una actividad de más alto riesgo que el hombre realiza. Y dado que una obra como este túnel hidráulico requiere una vida útil de por lo menos 70 años, la investigación se realizó en el año 2017 ; basado en los objetivos de caracterizar el macizo rocoso y el diseño de sostenimiento en roca emplazados a lo largo del túnel, siguiendo un diseño metodológico del tipo descriptivo tomando como marco poblacional 03 estaciones geomecánicas en túnel de conducción Ángel I, usando instrumentos de campo como son esclerómetros, brújula, distancio metro, flecsometro, picsa y equipos de utilería para el registro de los datos tomados en campo, planos topográficos, ábacos y tablas. Las características geomecánicas del macizo rocoso presentes en el túnel están controladas por las características estructurales, geométricas y de las discontinuidades, dentro de estas últimas las condicionantes fueron: el espaciamiento, la persistencia o continuidad, la rugosidad de las juntas, la apertura, el relleno, la meteorización, alteración y presencia de agua, las cuales determinaron 7 tipos de roca I, IIA, IIB, IIIA, IIIB, IVA Y IVB que nos permitió un diseño de sostenimiento en excavaciones subterráneas.