Clima institucional y satisfacción laboral en los docentes de las instituciones educativas Mariano Zevallos Gonzales y Sagrado Corazón de Jesús - 2019 - Mamani Maquera, Cecilia Nilda (2021)
La investigación se realiza con el propósito de determinar la relación existente entre el clima institucional y la satisfacción laboral en los docentes de las instituciones educativas de nivel primaria Mariano Zevallos Gonzales y Sagrado Corazón de Jesús de Ilave - 2019. En el marco teórico se expone una nutrida teoría sobre clima institucional y satisfacción laboral. Metodológicamente, la investigación es de tipo no experimental de diseño correlacional y de corte transversal con una la población muestral constituida por 48 docentes, a quienes se les administró un cuestionario de 40 ítems para medir el clima institucional y otro de 32 ítems para medir la satisfacción laboral. Para establecer la relación entre la V1 y la V2, se utilizó el coeficiente r de Pearson. Después de la prueba de hipótesis estadística se concluye que existe un nivel de relación positiva alta entre el clima institucional y la satisfacción laboral de los docentes en las instituciones educativas del nivel primario Mariano Zevallos Gonzales y Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Ilave, en el año 2019, puesto que el coeficiente de correlación de Pearson muestra un valor de 0,770 (77%) y un P = 0,000 que está por debajo del nivel de significancia de 0,05 (5%), lo que implica que si existe un clima institucional favorable, existe satisfacción laboral, lo cual explica que ambas variables están relacionadas.