Diámetro de fibra y finura al hilado desde el nacimiento al destete según el sexo y época en alpacas de color del Anexo Quimsachata - INIA -Puno - Chipana Ccarita, Noemi (2024)
La producción y calidad de la fibra de alpacas se ve afectada por el medio ambiente, la genética y la alimentación, se requiere saber más sobre estas características en los primeros meses de vida por lo cual el objetivo del trabajo de investigación fue determinar el diámetro de fibra y finura al hilado desde el nacimiento hasta el destete de acuerdo al sexo y época en alpacas de la raza Huacaya color del Anexo Quimsachata - INIA, se consideró 56 crías hembras y machos. Las muestras se recolectaron una vez al mes hasta el destete de la región del costillar medio derecho, procesadas en el Laboratorio de Fibras del Anexo Quimsachata con el equipo OFDA 2000. Los datos se analizaron utilizando la estadística descriptiva expresada mediante las medidas de tendencia central y dispersión; también se utilizó una prueba de T para muestras independientes. Los resultados indican que el diámetro de fibra y la finura al hilado fueron similares para ambos sexos de enero a setiembre, sin embargo, en octubre mostraron un diámetro de fibra de 20.63 y 18.28 µm en hembras y machos, y una finura al hilado de 20.33 µm para hembras siendo mayor a comparación de los machos con 17.99 µm. En cuanto a la época del año, se observó un aumento gradual en ambas características durante la época de lluvias, con diámetros de fibra de 18.15 a 19.47 µm y finura al hilado de 17.86 a 19.17 µm. Pero durante la época seca, se registró un descenso en ambas características, con diámetros de fibra de 19.49 a 18.94 µm y finura al hilado de 19.20 a 18.64 µm. Se concluye que la época del año no influye en la variación en ambas características.