Impacto del Programa Juntos sobre la salud en los niños de los hogares rurales del Perú. Período 2018 - Lima Sotomayor, Patty Yolanda (2020)
En el Perú, el programa de transferencia monetaria condicionada fue implementado a partir de 2005 bajo el nombre de Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres o programa Juntos con la finalidad de brindar apoyo a la población en mayor estado de vulnerabilidad ante la pobreza extrema y la exclusión social. La población objetivo del programa social son las familias que cuentan entre sus miembros con niños menores o madres gestantes independientemente del tamaño familia, siendo principalmente el ámbito de intervención del programa las zonas rurales del país clasificados en la situación de pobreza pobres. El objetivo del presente estudio es hallar el impacto del Programa Juntos sobre la salud en los niños menores de cinco años de las familias rurales del Perú. El estudio consideró las estadísticas de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2018 con un total de 15,036 observaciones. Para la estimación se utilizó el modelo logit binomial donde los resultados muestran que el Programa Juntos tiene un impacto negativo sobre la salud en los niños menores de cinco años. Asimismo, las variables en el modelo que tienen una relación inversa con la salud son: nivel de hemoglobina del niño y el número de miembros en el hogar; con una relación positiva las variables: nivel de anemia del niño, material del piso de la vivienda y el acceso al agua potable en el interior de la vivienda; resultando estadísticamente significativos al 1% de significancia.