Centro Cultural de Música Urbano Popular, folclórico para la ciudad de Juliaca - Paucar Caceres, Howard Israel (2020)
La presente investigación tendrá como principal contribución fomentar y difundir la producción musical de los artistas en la ciudad de Juliaca, que pese a ser conocida por su carácter emprendedor en la industria musical carece de lugares que sirvan como un espacio unificador, productor y articulador para el gremio artístico musical, lo que demuestra una falta de promoción cultural y artística por parte de las autoridades y el desentendimiento social hacia este gremio; problema que se devela a raíz de la experiencia propia y reafirmada por las encuestas e indagación realizada en la ciudad de Juliaca al entorno artístico musical conformado por: Interpretes, músicos, autores, compositores, Centros Musicales, Estudiantinas, Orquestas y Agrupaciones de distintos géneros musicales. En consecuencia, la problemática nos invita a realizar un anteproyecto que canalice toda la actividad cultural musical, dotando de servicios, ambientes culturales y espacios públicos que se presten para este fin. Entendiendo que el término Centro Cultural de Música es relativamente nuevo en el Perú y que no cuenta con normativa nacional a diferencia de los teatros y otras edificaciones relacionadas al entorno cultural. Teniendo en cuenta este punto la investigación se basará en el estudio de centros culturales, teatros y galerías destinadas a promover y dotar de servicios culturales. Asimismo, la incorporación de espacios públicos abiertos en una infraestructura cultural, que aparecerá como elemento potenciador para lograr una identidad social y colectiva en la población. La propuesta permitirá a partir de su arquitectura no solo una creación de espacios lógicos y funcionales, sino también permitir la interpretación de la arquitectura actual Juliaqueña a través del contraste arquitectónico.