El acceso al agua como derecho fundamental en la comunidad campesina de tuni requena, Taraco - Huancané - Puno - Mamani Calla, Nilo (2023)
La esencia de los derechos fundamentales se encuentra intrínsecamente ligada a la dignidad de todos los individuos. Entre estos derechos, el acceso al agua emerge como uno crucial, siendo esencial para la realización de otros derechos fundamentales como la salud, la alimentación y la vida misma. La investigación tiene como objetivo abordar la vulneración del derecho al acceso al agua mediante el análisis de casos, detallando cómo la carencia de este recurso afecta directamente a otros derechos fundamentales. Se propone explicar los mecanismos jurídicos para enfrentar la desprotección y violación del derecho al agua en la comunidad de Tuni Requena. La metodología cualitativa se aplicó para lograr una comprensión profunda del entorno social, utilizando el método deductivo y hermenéutico, junto con técnicas como el análisis documental y la entrevista. Los resultados esperados incluían determinar si existe violación del derecho al acceso al agua en Tuni Requena y buscar soluciones legales ante la ineficacia de las entidades públicas. Las conclusiones revelaron una clara violación del derecho al agua en la comunidad, donde los residentes enfrentan dificultades de acceso, a menudo buscando fuera de la comunidad y, en ocasiones, consumiéndola sin tratamiento adecuado. La Municipalidad Distrital de Taraco, al incumplir requisitos legales para garantizar agua potable, contribuye a la vulneración del derecho al acceso al agua. Frente a estas conclusiones, se sugiere tomar medidas legales, como una acción constitucional de Amparo, para corregir esta situación.