Aprendizaje cooperativo y habilidades sociales en estudiantes del tercero y cuarto grado ciclo avanzado del CEBA La Libertad - Moquegua 2022 - Pari Gil, Rosalia (2024)
Este análisis de indagación se guio bajo el objetivo general Determinar la relación entre el Aprendizaje Cooperativo y Habilidades Sociales en estudiantes del tercero y cuarto grado ciclo avanzado del CEBA La Libertad – Moquegua durante el año 2022”. Frecuentemente se puede apreciar que en la sociedad actual toda actividad humana se realiza en función a la competitividad y el trabajo cooperativo. Por tal razón, se planteó el problema general: ¿Existe relación entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades sociales en estudiantes del tercero y cuarto grado del ciclo avanzado del CEBA La Libertad – Moquegua 2022? La metodología utilizada es básica, con delineación no experimental, tipo transversal y correlacional, la muestra quedó constituida por 126 estudiantes. Para el acopio de información se usó la técnica de la encuesta con un instrumento por variable, con cuestionarios estructurados ya validados en investigaciones previas de la misma temática. En el tratamiento de la data se manejó el programa informático IBM SPSS v.26, apoyándonos con el software Microsoft Excel 2021. En referencia de los resultados obtenidos, para la variable Aprendizaje Cooperativo tenemos que el 49.2% se ubican en el nivel bueno y el 50,0% tienen nivel muy bueno; y para la variable Habilidades Sociales, el 62.7% resultando en el nivel bueno y el 33,3% en el nivel muy bueno. Además, la medición estadística para determinar la correlación de las variables, empleamos el Coeficiente de Correlación de Pearson obteniendo el valor de 1, que nos permite demostrar que la correlación entre variables estudiadas es notoriamente positiva.