La gestión del talento humano y su influencia en la rentabilidad de la empresa regional de servicio público de electricidad Electro Puno S.A.A. periodos 2016 y 2017 - Castillo Condori, Marielena (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado: “LA GESTION DEL TALENTO HUMANO Y SU INFLUENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA ELECTRO PUNO S.A.A. PERIODOS 2016 y 2017”, tuvo como objetivo general “Determinar la influencia de la gestión de talento humano en la rentabilidad de la empresa ELECTRO PUNO S.A.A. periodos 2016 y 2017”, el cual tuvo como población a los trabajadores de la empresa, y como muestra a 24 trabajadores del total, el motivo del presente trabajo fue demostrar la influencia de la gestión del talento humano en la rentabilidad de la empresa. Para ello se utilizó el método deductivo, analítico, descriptivo, y como técnica de recolección de datos se utilizó el cuestionario que fue medido con la Escala de Likert, incluyendo el análisis documental y la observación directa, la investigación fue de tipo no experimental, cuyos resultados permitieron llegar a las siguientes conclusiones: PRIMERO.-De los resultados obtenidos de la evaluación de la gestión del talento humano desde la perspectiva de los trabajadores de la empresa ELECTRO PUNO S.A.A., respecto a las tres dimensiones que comprende la planificación, la gestión del desempeño y el monitoreo, 13 trabajadores que representan el 54.2% del total de la muestra, afirman que la gestión del talento humano por parte de las autoridades es REGULAR, presentando así la empresa, deficiencias en la calidad de servicio, el cual está demostrado en los reclamos efectuados por los clientes, existiendo un incremente del 3.02% para el año 2017 con respecto al número de reclamos del año 2016, por el cual el ente supervisor OSINERGMIN impone multas y compensaciones que asciende para el año 2017 a la suma de S/ 2, 215,661.00 incrementando en S/ 23, 691.24 respecto al año 2016 y esto porque toda organización se basa en procesos, y son los trabajadores quienes ejecutan los procesos, quienes son direccionados y gestionados por jefes y gerentes, SEGUNDO.- Referente a la rentabilidad se determinó que en el periodo 2016, la rentabilidad sobre la inversión fue de 7.38% respecto al activo total y para el año 2017 existe un incremento del 0.48%, obteniendo una rentabilidad del 7.38%,esto debido al incremento en las ventas, pero que sin el pago de las multas impuestas por OSINERGMIN el resultado del ratio seria aun mayor, para el año 2016 sería del 7.39% y para el año 2017 un 7.86%, porque se estaría disminuyendo los gastos generados, respecto a la rentabilidad sobre el patrimonio en el año 2016 se generó una rentabilidad del 5.88% del patrimonio, y para el año 2017 una rentabilidad del 7.37% el cual muestra un incremento del 1.49%, este resultado es más importante para el accionista, el rendimiento seria mayor si no se hubiera incurrido en gastos por las multas impuestas por OSINERGMIN aumentando en cada año a 6.58% y 8.05% respectivamente, estos gastos generados también tuvieron impacto en el margen de utilidad neta, teniendo como resultado para el año 2017 un rendimiento de 11.63% del total de las ventas netas, incrementando en un 1.71%, el crecimiento de este margen es importante, pues nos indica que tan rentable es la empresa, evaluando la rentabilidad de la empresa ELECTRO PUNO S.A.A., se observa que existe crecimiento de los porcentajes de rendimiento, debido al incremento de las ventas.