Implementación del IPERC en minería - Checalla Ccopa, Dony Elmer (2019)
La identificación de peligros, evaluación de riesgos y medidas de control (IPERC), es el proceso mediante el cual se identifican los peligros en el lugar de trabajo, se evalúan los riesgos que estos pueden generar y finalmente se establecen los mecanismos de control para prevenir y minimizar los niveles de riesgo, el IPERC es considerada la columna vertebral del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional de su correcta aplicación depende el éxito o el fracaso en la prevención de riesgos laborales en la Empresa minera Titan Contratistas Generales S.A.C. El objetivo de esta investigación es minimizar los incidentes y accidentes mediante la herramienta de gestión IPERC , teniendo como datos en los años 2015 y comparando los resultados con el años 2019 obteniendo resultados positivos, reduciendo el índice de accidentabilidad. La metodología que se emplea es el método deductivo partiendo por la recopilación de información teórica, entrevistas al personal y recorrido por las instalaciones de la empresa en sus diferentes áreas de trabajo, obtenido el resultado del diagnóstico nos permitieron conocer el contexto actual en el que se encuentra la empresa de acuerdo con estas necesidades y falencias aplicar una herramienta de seguridad que nos permitió identificar peligros y evaluar los riesgos asociados a los procesos y los resultados obtenidos con la aplicación de la herramienta de sistema de gestión de seguridad se ha reducido el índice de accidentabilidad de 9.25 a 1.62 .