Gestión de cuentas por cobrar y su incidencia en los resultados económicos de Caja rural de ahorro y crédito Los Andes S.A. Ayaviri, periodo 2014-2015 - Valeriano Tuni, Domingo (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “GESTION DE CUENTAS POR COBRAR Y SU INCIDENCIA EN LOS RESULTADOS ECONOMICOS DE LA CAJA RURAL DE AHORRO Y CRÉDITO LOS ANDES S.A. AYAVIRI, 2014 – 2015”, se ha desarrollado con la finalidad de analizar y/o evaluar las operaciones que forman parte del otorgamiento de créditos en la entidad; sin embargo está sujeto a ciertos riesgos, que conllevan a la posterioridad gestión de cuentas por cobrar afectando los resultados económicos de la misma. Teniendo como objetivo general “Determinar de qué manera la gestión de cuentas por cobrar incide en los resultados económicos de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes S.A.” Se ha evaluado el nivel de conocimiento, aplicación, cumplimiento, y control; Asimismo la recopilación de la información del marco teórico, respaldado con el empleo de las citas bibliográficas que dan validez a la investigación; se ha utilizado métodos de investigación (deductivo y analítico), enfoque de investigación (mixto cualitativo cuantitativo), diseño de investigación (trasversal no experimental), tipo de investigación (descriptivo), técnicas e instrumentos de recolección (observación directa, encuesta, análisis de contenido), población y muestra (población Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes S.A. Llegando a la siguiente conclusión: Las Normas y Políticas de Evaluación de Créditos (Manual de Políticas y Procedimientos Crediticos) según el análisis y exposición de resultados. Nos da como resultado un nivel bajo de 43.84% según ponderación (anexo N° 08). Se ha incumplido a los procedimientos de Evaluación de Crédito, dándose como resultado inadecuada aplicación incidiendo directamente en los resultados económicos de la CRAC Los Andes en el periodo de 2014 y 2015