Rol productivo y sociocultural de las mujeres de la comunidad campesina Selque - Macarí - Aquise Vargas, Carlos Arturo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad conocer y describir el rol productivo y sociocultural de las mujeres en la comunidad campesina de Selque – Macarí. A tal entender como problema de la investigación se planteó ¿Cuál es el rol productivo que cumplen las mujeres y de qué manera es su rol sociocultural en la comunidad campesina de Selque. Con el objetivo de describir el rol productivo y sociocultural que cumplen las mujeres de la comunidad campesina de Selque del distrito de Macarí – Melgar. Fue imprescindible la metodología no experimental de carácter cualitativo y los niveles de investigación son de tipo descriptivo y explicativo. Para la recolección de datos se utilizó la observación participante, entrevistas, las historias de vida y el focus grup. Cuando hablamos del rol productivo, refiere a todas las actividades que generan ingresos económicos al núcleo familiar mientras que el rol sociocultural, refiere a la preservación y conservación de las costumbres y riquezas culturales heredadas por los antepasados y su transmisión de generación en generación. Actualmente existe un gran desconocimiento por parte de la sociedad sobre el rol productivo y sociocultural que generan las mujeres en los hogares, lo cual genera una falta de reconocimiento social ya que al no ser visibilizada dichas acciones por la sociedad y en algunos casos por sus parejas conlleva a un incremento en las brechas de desigualdad social. En este sentido se busca comprender mejor y explicar estos roles que realizan las mujeres de la comunidad campesina de Selque – Macarí - Melgar a fin de que sirva como herramienta de mejora a la igualdad de género y el valor social.