Los juegos grupales en el proceso de socialización en niños y niñas del tercer ciclo de la I.E.P. N° 70620 Chulluni de Puno, 2019 - Pampacata Vilca, Edgar Luis (2021)
En la presente investigación “Los juegos grupales en el proceso de socialización en niños y niñas del tercer ciclo de la I.E.P. N° 70620 Chulluni de Puno, 2019” tiene como objetivo general determinar la influencia de los juegos grupales como estrategia para mejorar el proceso de socialización. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, al tipo experimental y diseño pre experimental en tanto que busca explicar la influencia de los juegos grupales como estrategia en el proceso de socialización, donde se aplica un test al mismo grupo antes (pre-test) y después del tratamiento (post-test). La población la constituyen los estudiantes de la institución educativa referida y la muestra está conformada por 30 estudiantes entre varones y mujeres del tercer ciclo, en la cual se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos el test sociométrico. Finalmente, se arribó a la siguiente conclusión: En esta tesis se determinó la influencia de los juegos grupales como estrategia para mejorar el proceso de socialización en niños y niñas del tercer ciclo, puesto que las respuestas del instrumento de recolección de datos, computaron un puntaje medio de 45 para la variable dependiente “proceso de socialización” lo cual según el baremo de interpretación indica que, con taller de juegos grupales los niños y niñas objeto del experimento, pasaron de un proceso de socialización bajo a un proceso de socialización medio. Por ende, se determinó que los juegos grupales como estrategia influyen medianamente en la mejora del proceso de socialización, lo cual significa que los niños y niñas conversan, participan, juegan, expresan sus ideas y respetan a sus compañeros y compañeras.