Incidencia de la producción de artesanías de tejido a punto de bordados en bayeta en el ingreso familiar en la provincia de Chucuito-Juli, 2020 - Berrios Carrillo, Juan Carlos (2022)
La investigación tuvo por objetivo determinar las características socioeconómicas y los factores productivos que más inciden en la producción de bordados en bayeta, en la provincia de Chucuito Juli, 2020. se realizo un estudio de tipo explicativo, no experimental y correlacional. Con una muestra de 105 productores de artesanías de 172 artesanos. Los métodos que se utilizaron fueron las estadísticas descriptivas y el método de la estimación de la función de producción tipo Cobb Douglas se concluye que finalmente las características socioeconómicas y los factores productivos en la producción de bordados en bayeta el 93% de artesanos son mujeres y el 29% con estudios de secundaria incompleta, y el 51% están entre las edades de 40 a 49 años de edad se capacitan un 96%, poseen entre 4 a 10 años de experiencia de otra parte se determina, que la materia prima (0.65%) y la mano de obra (0.32%), inciden en la producción de bordados , la experiencia productiva incide negativamente. para hallar el punto de equilibrio, los ingresos, los costos y la utilidad. El ingreso promedio por unidad asciende a S/ 38.20 soles y el ingreso promedio mensual es de S/ 314.40 soles. El Costo Total asciende a un valor de S/ 30,397.10 soles, los ingresos totales son S/. 33,007.00 soles y la utilidad es de S/. 2,609.80 soles. Los artesanos obtienen utilidades a partir de la venta de 108 honoventes que hacen un total de S/. 4,163.3 en ventas para cubrir el costo total, para luego obtener utilidad.en conclusión el 93% de artesanos son mujeres con secundaria incompleta, la edad de 40 a 49, y tienen de 4 a 10 de capacitación, y los factores productivos que inciden es la materia prima y la mano de obra en la producción de bordados por tanto los artesanos vendieron una cantidad de 108 honoventes para obtiene utilidades.