Participación política y cultura de los jóvenes del distrito de Chucuito – Puno, 2018 - Chicani Salamanca, Carina (2019)
La presente investigación tiene por objetivo general describir la participación política y cultura de los jóvenes del distrito de Chucuito. Dicha investigación corresponde a una metodología de tipo descriptivo, con método hipotético, de carácter cuantitativo que corresponde a un diseño de corte transversal y no experimental. La técnica de investigación es la encuesta, el instrumento de investigación es el cuestionario escrito y el procesamiento de datos con el programa SSPS, para la correspondiente operacionalización de variables. Entre los resultados obtenidos se presenta, primero. – los factores motivacionales para participación política en el nivel personal, se presenta que el 40.3% tiene antecedentes políticos varones y el 9.7% tuvo antecedente de ambos géneros, a esto se le suma que más del 60% consideran que existe democracia como mejor tipo de gobierno y que al participar en las elecciones tanto locales, regionales o nacionales lo hacen por mejorar la calidad de vida. Por ello los factores motivacionales para su incursión a la política no solo es lo descrito anteriormente, sino también es por deseo de contribuir al cambio y desarrollo local, la preocupación por los problemas sociales, un fuerte compromiso social y público, el experimentar en el servicio público, el obtener equidad de género, el deseo de autorrealización personal y deseo de hacer carrera política. Segundo. – Los elementos de la cultura de connivencia que desaniman a la juventud hacia su participación política radica en el sistema político más que en el lado social: Como podemos observar existe poca confianza en los partidos o movimientos políticos e instituciones, por el accionar de las mismas autoridades; la corrupción existente en las entidades públicas y partidos políticos, fundamentando que el 100% de la opinión considera la coexistencia de ésta; la presencia de menosprecio a las capacidades de los jóvenes; el rechazo a la juventud para participar en política. Acontecimientos que generan una apatía involuntaria a la juventud. También la participación juvenil hacia los actos políticos se presenta en bajos niveles, como el participar en organizaciones juveniles, en juntas vecinales, y el 0.0% de presencia en los presupuestos participativos, por otro lado, tenemos alto grado de participación en temas electorales con la finalidad de mejorar las condiciones de vida y la obligatoriedad que esta presenta. A esto se suma que el 82.7% de los jóvenes no participó nunca en algún movimiento o partido político. En tal sentido los efectos que experimentan los y las jóvenes en participar en política, son las dificultades tales como la corrupción existente, la escasez de oportunidad en la toma de decisiones, el no poder adoptar y prevalecer una opinión. Optando pensamientos u orientaciones a futuro de alejamiento o rechazo a actos políticos representado por el 54.1% de la juventud, así mismo se presenta un mínimo porcentaje de jóvenes que en algún momento de su existencia quieren ser representantes políticos.