Control de tiempos para mejorar el rendimiento del equipo Muky H-200 en perforación diamantina en la unidad minera Arcata Hochschild Mining - Quispe Quispe, Luis Carlos (2024)
La unidad minera Arcata Hochschild Mining, actualmente viene realizando perforaciones diamantinas para determinar la continuidad de las reservas de minerales, teniendo un programa diario de 9 horas de perforación diamantina por guardia según la revisión documental el programa diario no se cumplió en el primer trimestre del año 2023, debido al desempeño deficiente en el rendimiento del equipo Muky H-200 en perforación diamantina, la razón por lo que se ha propuesto el objetivo de mejorar el rendimiento del equipo Muky H-200 en perforación diamantina mediante el control de tiempos en la unidad minera Arcata Hochschild Mining, la metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación experimental y aplicado con un diseño preexperimental porque las observaciones se realizaron en el mismo grupo antes y después de la manipulación de la variable independiente, el principal resultado que se encontró fue una mejora en el tiempo de perforación diamantina incrementando de 6 horas por guardia a 8 horas con 50 minutos por guardia con una variación de 2 horas y 50 minutos, gracias al control de tiempos en perforación diamantina con Muky H-200, concluyendo una mejora en el rendimiento de perforación incrementando de 0.94 m/h a 1.06 m/h, ya que se tuvo que mejorar el trasporte del personal, las capacitaciones a los operadores de perforación diamantina, asimismo en el mantenimiento respectivo del Muky H-200.