Evaluación geomecánica en el método de minado por gradines invertidos en la Unidad San Antonio - Corporación Minera Ananea S.A. - Curo Mostajo, Alex Concepción (2019)
En la Unidad Operativa San Antonio, el método de explotación subterráneo es el de gradines invertidos, la dimensión de las cámaras de los tajos es de 9 metros de ancho y 1.8 metros de altura. El objetivo de la investigación es dimensionar los tajeos por métodos empíricos de la clasificación geomecánica y ser corroborados por los análisis de estabilidad por métodos empíricos, numéricos y estructuralmente controlados del macizo rocoso para conocer factor de seguridad, como método de comprobación. Sin embargo, las dimensiones de los tajeos se desarrollaban de manera empírica sin ninguna evaluación geomecánica, era la manera tradicional de establecer un dimensionamiento de los tajeos, lo que se obtenía después de varios años de explotación del yacimiento. En el presente trabajo de investigación se dimensiono los tajeos, para un índice Q de 1 el ancho es de 4 metros y para un índice Q de 5.8 el ancho es de 8 metros, ambos sin sostenimiento. De acuerdo al análisis de estabilidad por el método Pakalnis es potencialmente inestable y estable, según Mathews es estable, En el análisis de estabilidad por esfuerzos el factor de seguridad mínimo es de 0.95, En el análisis controlado por estructuras la mayoría de las cuñas son estables. Para ambos criterios se soportará con sostenimiento ocasional, estos resultados nos permitieron comprobar los resultados y establecer una operación segura y así no afectará la integridad física del personal, equipos y otros.