El nivel de uso de las TIC en el desarrollo académico de las docentes del programa de estudios de Educación Inicial de la Facultad Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional del Altiplano en el año 2020 - Revilla Salazar, Luz Xiomara (2022)
La investigación denominada el nivel de uso de las tecnologías de la Información y la Comunicación en el desarrollo académico de las docentes del programa de estudios de Educación Inicial de la Facultad Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional del Altiplano en el año 2020. Tuvo como propósito determinar la importancia de las TIC en el desarrollo académico de las docentes del programa. La metodología utilizada fue cuantitativa, con el tipo de investigación descriptiva y diseño diagnóstico, así mismo la técnica de investigación que se utilizó fue la observación, y su instrumento la encuesta SABER-TIC. La muestra de estudio estuvo formada por las docentes de dicho programa de estudios conformado por 17 docentes, siendo la población los docentes de la Facultad ciencias de la educación, el análisis estadístico se realizó con el programa SPSS el cual fue descriptivo con tablas de frecuencia y el análisis inferencial con la prueba de Chi cuadrado de homogeneidad al 95% de confianza. La frecuencia de uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) en el aspecto pedagógico es de mayor uso en lo personal (64.71%) por las docentes. La frecuencia de uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) en el aspecto de gestión es usada casi siempre (41.18%) por las docentes del programa. La frecuencia de uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) en el aspecto tecnológico es de totalmente de acuerdo con su uso (70.59%) en las docentes del programa. Se concluye que las docentes del Programa de Estudios de Educación Inicial usan casi siempre las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) en 82.35% en el desarrollo académico, tanto en el aspecto pedagógico, de gestión y tecnológico en el año académico 2020.