Diseño de un sistema de riego por aspersión automatizado y controlado para el centro poblado de Huitaca Sencca - Canqueri Chambi, Kim Alexander (2018)
El Recurso hídrico en la comunidad de HUITACA SENCCA de la región de cuzco, como el agua indispensable pero muchas veces escasa hoy en día, este proyecto surge la necesidad de superar las anomalías que se dan en el agro y sobre todo cuando de una u otra forma no existe un buen control de riego en áreas de difícil acceso por tanto, requiere de un adecuado y eficiente uso. Fue por tal razón que en este proyecto se logró Diseñar un sistema de riego por aspersión automatizado y controlado, a través de un Controlador Lógico Programable (PLC) para el riego del área verde, tomando en consideración los estándares y parámetros para el diseño del sistema y a su vez mejorar las cosechas de productos de consumo masivo como el maíz y hortalizas. Para obtener estos resultados y tener un mayor ahorro se hace el uso de sensores de recolección de datos como: Nivel, caudal, electroválvulas entre otros los cuales recolectan valores muy precisos para luego ser procesado y analizados y con estos datos hacer la toma de decisiones a través, del sistema de monitoreo y supervisión SCADA. Él envió de datos de los valores de estado al sistema de supervisión se hizo por comunicación industrial entre el PLC S7 – 300 y el software de aplicación V 11, SIMATIC STEP 7, visualizando así en un panel de ventana del monitor PC en tiempo real las tendencias, el proyecto también servirá como documento informativo para que los organismos oficiales correspondientes pueden dar paso al desarrollo de las actividades, el sistema que se desarrolló y se logró obtener un ahorro en el consumo de agua entre otros beneficios.