Evaluación espermatica de alpacas reproductores Huacaya del Centro Experimental La Raya-UNA Puno - Suca Valeriano, Amilcar Libio (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Reproducción del Centro Experimental ´´La Raya’’, ubicado en el distrito de Santa Rosa de la provincia de Melgar, Departamento de Puno entre los meses de enero y marzo de 2020. Con el objetivo de evaluar 3 características microscópicas del semen de alpaca en cuanto a peso vivo (PV) longitud testicular (LT) y edad (E) de alpacas reproductoras de la C.E. ´´La Raya’’ - Puno. Se trabajó con 14 machos de alpacas Huacaya con un (PV) 71.41kg±6.37 pesado con balanza electrónica, (LT) 3.85cm±0.30 medido con regla vernier de precisión y entre 3 a 10 años de (E) medido por los aretes de identificación de cada macho, se trabajó con 98 eyaculados obtenidos del tracto genital de la hembra post cópula. Cada muestra de semen fresco se evaluó microscópicamente respecto a la motilidad, vitalidad y anormalidades de los espermatozoides, obteniendo un promedio de 60,07%±10,25, 58,15%±7,63 y 13,99%±3,29, respectivamente. Estos datos fueron sometidos a un coeficiente de correlación entre (PV) y motilidad r=0.63, p≤0.05 (0.0152) lo que indica que tiene una relación significativa; vitalidad r=0.4, anomalías espermáticas r= -0.63, p≤0.05 (0.0167) indica que existe una relación negativa significativa, es decir, a mayor (PV), menor anomalía espermática; para (LT) versus motilidad r= 0.59, p≤0.05 (0.0278) esta relación es significativa e indica que si un macho tiene mayor (LT) mayor motilidad espermática tendrá; vitalidad r=0,31 anomalías espermáticas r=-0,37; y la (E) versus motilidad r= 0.1, vitalidad r=0.52 anomalías espermáticas r=0.03. En conclusión, existe una relación positiva entre motilidad y vitalidad frente a (PV), (LT) y (E); sin embargo, existe una relación negativa con las anomalías espermáticas frente a (PV), (LT) y (E).