Prácticas preventivas sobre la Covid - 19 por los comerciantes del mercado Unión y Dignidad, Puno - 2021 - Quispe Arpasi, Rusbel Dina (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el cumplimiento de las prácticas preventivas sobre la Covid – 19 por los comerciantes del mercado Unión y Dignidad Puno, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 325 comerciantes y la muestra por 176. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y como instrumento una guía de observación, elaborado por Pomasonco el cual cuenta con una validez de constructo de ≤ 0,05 y una confiabilidad a través del Alpha de Cronbach de 0.85. Los datos recolectados fueron analizados a través de estadística descriptiva. Los resultados obtenidos revelan que el 71.0% de comerciantes del mercado no cumplen con las prácticas preventivas y solo el 29.0% lo hace. En conclusión, una gran mayoría de comerciantes no cumplen con las prácticas preventivas, hecho que pone en riesgo de contagio a los usuarios.