Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria “San Antonio de Padua” Putina-2019 - Quenallata Ramos, Maricarmen (2022)
El presente estudio se tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria San Antonio de Padua Putina-2019. El estudio fue de nivel descriptivo, de diseño no experimental, la población y muestra fue de 105 adolescentes del 5to grado a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el estudio se aplicó la técnica de una encuesta mediante el instrumento del cuestionario que mide el “Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos” realizado por Sánchez, K. el análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva. Resultados: en relación al nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivo el 80% tiene conocimiento bajo; respecto al conocimiento sobre definición de métodos anticonceptivos 39% fue de nivel bajo; en razón a tipos de métodos anticonceptivos 45.7% nivel medio; en relación a los efectos adversos y en consideración al uso de métodos anticonceptivos obtuvieron conocimiento bajo con 53.3% y 61.9%. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes es de nivel bajo en su mayoría con tendencia a medio, lo que significa existe una idea desorganizada, deficiente e inadecuada distribución cognitivo en la expresión de conceptos básicos.