Auditoria tributaria preventiva y las contingencias tributarias del impuesto general a las ventas e impuesto a la renta de las Pymes de la región Puno 2021 - 2022 - Mamani Canaza, Yesica (2024)
En el intricado escenario tributario de las Pymes, este estudio se adentra en la sinfonía entre la auditoría tributaria preventiva y las contingencias tributarias. Más allá de las estadísticas, nos invita a reflexionar sobre cómo la anticipación fiscal puede convertirse en la piedra angular para enfrentar las incertidumbres financieras; por ello, la investigación tiene el propósito de determinar la relación entre la auditoría tributaria preventiva y las contingencias tributarias del impuesto general a las ventas e impuesto a la renta en las Pymes de la Región Puno, periodo 2021-2022. Con un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional – descriptivo, con el método deductivo, aplicando la técnica de encuesta y análisis documental. La muestra fue de 308 Pymes que pertenecen a los regímenes tributarios, régimen Mype tributario y régimen general, para el análisis de datos se realizó mediante el software IBM SPSS Statistics 27. Teniendo como resultado p<0.05 aceptando la hipótesis planteada donde se establece una relación entre la auditoría tributaria preventiva y las contingencias tributarias, como conclusión se determinó que existe una relación entre las variables auditoría tributaria preventiva y contingencias tributarias, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman que muestra rs=0,787 (sig.=0,000) que indica una correlación positiva considerable entre las variables, por lo que, a mayor aplicación integral de la una auditoría tributaria preventiva, mayor nivel detectado de las contingencias tributarias del impuesto general a las ventas e impuesto a la renta en las Pymes.