Evaluación de rendimiento y eficiencia en la automatización de servidores: comparación entre infraestructura física y virtualizada en la Universidad Nacional del Altiplano - Malma Montaño, Jesus Daniel (2024)
La falta de datos comparativos sobre servidores físicos y virtualizados dificulta la optimización tecnológica y la mejora del servicio en la Universidad Nacional del Altiplano. Este estudio, cuantitativo, experimental y explicativo, evaluó y comparó el rendimiento de servidores físicos y virtualizados en el uso de CPU, memoria y tiempos de respuesta. Se seleccionaron seis servidores (tres físicos y tres virtualizados) mediante muestreo representativo, utilizando herramientas como Prometheus y Grafana para monitorear recursos y analizar los datos con pruebas T y ANOVA. Los servidores virtualizados destacaron en eficiencia bajo cargas bajas y medias, mientras que los físicos fueron superiores en tareas intensivas. Los servidores virtualizados demostraron un promedio de uso de CPU de 3,66 %, significativamente menor al 43,85 % de los físicos (t = 28,21, p < 0.05; F = 795,92, p < 0,05). En memoria RAM, utilizaron 9102.36 MB, frente a 577,29 MB de los físicos (t = 63,84; p < 0,05; F = 4077,25; p < 0,05). Los tiempos de respuesta en los virtualizados fueron más rápidos, con un promedio de 2,23 ms, comparado con los 17,44 ms de los físicos (t = 12,54; p < 0,05; F = 156,69; p < 0,05). Estos resultados confirman que los servidores virtualizados son más eficientes y estables, optimizando recursos y ofreciendo un mejor rendimiento para aplicaciones críticas, mientras que los servidores físicos muestran limitaciones en la mayoría de los escenarios analizados.